ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ О ПРОЕКТЕ

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Интересны ли вам сайты данной тематики?
Да
Нет
Затрудняюсь с ответом

АНАЛИТИКА

Визит Рамзана Кадырова в Азербайджан

Визит Рамзана Кадырова в Азербайджан

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил на днях Азербайджан с официальным визитом. Визит освещали средства массовой информации Азербайджана и России – как общефедеральные, так и собственно чеченские.

Пятнадцатого ноября Р. Кадыров встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Встреча проходила в резиденции Главы Республики Азербайджан.

США хочет компромисса по ПРО

США хочет компромисса по ПРО

Глава российского дипведомства Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон провели встречу на полях мероприятий по линии АСЕАН в Камбодже. Американский дипломат заверила Лаврова в том, что президент США Барак Обама настроен на поиск компромиссов с Россией по противоракетной обороне. "Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама настроен продолжать стараться искать компромиссные договоренности по ПРО", - заявил глава МИД РФ. По его словам, Москва также готова "продолжать искать договоренности, которые будут защищать безопасность Российской Федерации".

Ъ: Украина может лишиться своего крупнейшего рынка сбыта зерна

Ъ: Украина может лишиться своего крупнейшего рынка сбыта зерна

Египет исключит Украину из своего списка экспортеров пшеницы в 2013 году, заявил в четверг вечером агентству Reuters вице-президент главного управления поставок сырья (GASC) Египта Номани Номани. Это заявление он сделал в кулуарах Глобальной зерновой конференции в Женеве, уточняет агентство.

"Мы получили официальное письмо о том, что с 1 декабря экспорт из Украины прекратится... Начиная с января, GASC удалит Украину из списка",— объяснил Номани Номани. По его словам, если Украина захочет восстановить экспорт, ей нужно будет выполнить ряд условий: "Одно из них — обещание не вводить запреты на выполнение будущих контрактов". С января по апрель 2012/2013 маркетингового года (МГ) Египет планирует закупить еще 1,5 млн т пшеницы.

Правительству Медведева выражено недоверие

Правительству Медведева выражено недоверие

Второй съезд трудовых коллективов страны, созванный по инициативе КПРФ в прошедшие выходные, постановил выразить недоверие правительству Дмитрия Медведева. Решено обратиться к Владимиру Путину с предложением о формировании коалиционного кабинета министров. Источники «НГ» указывают, что, похоже, Компартия приняла участие в некоей антимедведевской игре. А эксперты настаивают на том, что жесткая резолюция от имени трудовых коллективов – не более чем пропагандистская акция, призванная подчеркнуть оппозиционный статус КПРФ.

Ингушетия ставит на горные лыжи

Ингушетия ставит на горные лыжи

В декабре этого года в Ингушетии откроют первую горнолыжную трассу — «Армхи» — в Джейрахском районе. Для самого молодого субъекта Российской Федерации с самым большим уровнем безработицы это — без преувеличения — колоссальное событие. Притом что изначально республику вообще не включили в программу «Курорты Северного Кавказа», предполагавшую масштабное строительство горнолыжного кластера в свободной экономической зоне. Но ингуши, заручившись поддержкой главы РИ Юнус-Бека Евкурова, своего добились. Правда, бюджетных денег на создание инфраструктуры под курорты им пока не выделяют: очередные бюрократические проволочки. Так что учебная трасса «Армхи» строится полностью за счет инвестора. Но на очереди уже более серьезные проекты — ГТЦ «Армхи» в том же Джейрахском районе и ГТЦ «Цори» в Сунженском районе, которые пока существуют только на бумаге.

Россия рискует потерять свой главный капитал - людей

Россия рискует потерять свой главный капитал - людей
Люди волнуют нынешнюю власть лишь с точки зрения собирания налогов, т. е. своеобразного «оброка».

Когда генералы уходят, это кому-нибудь нужно

Когда генералы уходят, это кому-нибудь нужно
Когда происходит утечка секретной информации, «слив» сенсационных сведений в СМИ, или разглашение результатов внутреннего расследования, как это, к примеру, произошло в США, вывод напрашивается сам собой - этот «слив» кому-то был нужен. В Соединенных Штатах набирает обороты скандал вокруг американских генералов, подловленных на банальной измене жене, однако вряд ли коллеги сдали генералов без какой-то высшей необходимости.

Украине предложили 10 советов по исцелению от "синдрома СССР"

Украине предложили 10 советов по исцелению от "синдрома СССР"

Цель исследования Института мировой политики - искоренить негативные явления в политике и обществе, свойственные постсоветскому периоду развития

Масштабные реформы, демифологизация советского наследия и борьба с коррупцией помогут украинскому обществу преодолеть в себе синдром постсоветскости. Об этом говорится в исследовании "Как избавиться от постсоветскости?", презентованном 14 ноября Институтом мировой политики.

Энциклопедия Кавказа

Россия завершила поставку истребителей Су-30МК2 Уганде

Россия завершила поставку истребителей Су-30МК2 Уганде

Россия полностью выполнила контракт на поставку шести истребителей Су-30МК2 Уганде, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. "Рособоронэкспорт" и компания "Сухой" официально поставку истребителей не подтвердили. Поставка самолетов была осуществлена тремя партиями, в состав последней из которых вошли два Су-30МК2. Вероятно, предыдущие две партии также включали в себя по два истребителя.

Контракт на поставку Уганде шести истребителей был подписан в мае 2011 года, однако официально заключение сделки не подтверждалось. Стоимость самолетов составила 740 миллионов долларов. Первую партию самолетов ВВС страны получили в июле 2011 года, а вторую - в октябре прошлого года.
01 июн 2012 Далее

Саакашвили: В будущем году Грузию посетят 5 миллионов туристов

Саакашвили: В будущем году Грузию посетят 5 миллионов туристов
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает важным событием проведение международного туристического форума в Грузии, передаёт Trend. На открытии сегодня в Батуми 54-ой встречи европейской комиссии Всемирной туристической организации Саакашвили заявил, что проведение форума такого уровня в стране содействует притоку все большего количества туристов.
10 мая 2012 Далее

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ШАПСУГИ. АБАЗИНЫ

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ШАПСУГИ. АБАЗИНЫ

В первой половине XIX в. огромную территорию Северо-Западного Кавказа занимали многочисленные группы родственных по происхождению адыгских племен, известных в европейской и восточной литературе под именем черкесы. Из современных народов Кавказа к адыгам относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы иберийско-кавказских языков и сохранивших в своей материальной и духовной культуре много общих элементов.
08 мая 2012 Далее

В Адыгее численность населения с 2002 года сократилась на 1,5 процента

В Адыгее численность населения с 2002 года сократилась на 1,5 процента
По предварительным данным переписи 2010 года, численность населения в Адыгее с 2002 года сократилась на 1,5% и составила 440,4 тысячи человек. Из них 224,7 тысячи (51%) проживают в городах и городских поселениях, 215,7 (49%) - в сельской местности. В прошлую перепись это соотношение составляло 52,5% и 41,5%, сообщили в Адыгеястате.
15 апр 2011 Далее

Республика Дагестан

Республика Дагестан
Респу́блика Дагеста́н — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Название Дагестан известно с XVII века и означает «страна гор» (тюркское «даг» — гора, персидское «стан» — страна, земля). Столица — город Махачкала. Образована 20 января 1921.
08 апр 2011 Далее

Матвей Ганапольский: с чувством глубокого самоудовлетворения


Матвей Ганапольский: с чувством глубокого самоудовлетворения
Можно взять, к примеру, шокирующий доклад Центра стратегических разработок. Что там шокирующего? Там продемонстрированы важные социопсихологические изменения в восприятии российским обществом сценария своего будущего. Самый реалистичный сценарий — массовое гражданское неповиновение, чем-либо спровоцированное, его последствия непредсказуемы. Второй сценарий — добровольное самообновление власти. Это не обязательно уход президента, возможна и замена непопулярного премьера Медведева. Третий сценарий — стремительная деградация населения, вымирание нации; это путь, по которому ведет страну ее нынешнее руководство, заключают эксперты ЦСР.

Из чего исходят граждане, давшие такие прогнозы? Они исходят из главного: в обществе растет убеждение, что сменить власть легитимным путем невозможно — институт выборов дискредитирован, в большинстве фокус-групп респонденты сами говорили о возможности и желательности революции; еще весной такого не было.

Вопрос: вам нужна революция? Мне — нет.

Но происходит наиболее опасное — граждане как-то сживаются с этим понятием, говорят о нем как о чем-то желательном (!).

Понятно, что от желательного до действительного дистанция большая, однако, видимо, нужна была какая-то реакция власти. И реакцию нетрудно было спрогнозировать. Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова нужно цитировать дословно: «Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобному, ничем не обоснованному пессимизму, с нашей точки зрения, тоже места быть не должно. Причем пессимизму, который не имеет под собой ничего реального». Потом еще, видимо, будет сказано, что Путину это показывать не будут, он занят делами и его всякой ерундой беспокоить не нужно. А позднее «неназванный кремлевский источник» пояснит, что опросам, подготовленным по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, доверия нет. То есть вдумаемся в то, что говорит Песков. Он говорит: «Да, вы опрашивали людей, и они говорили, что думают. Но мы полагаем, что у них нет повода так думать. Для подобных мыслей у них места быть не должно».

Можно так ответить? По обычной логике, нельзя — доклад свидетельствует о том, что государство шатается.

А по кремлевской логике? По ней можно всё. Перефразируя классический образец, Кремль сам определяет важность вопроса и время, сколько он остается важным.

Я это все уже видел. Я жил в эти времена — их называли советскими. Там логику жизни определяла не жизнь, а фантазии лидеров на ее тему. Были пятилетки, были фазы социализма — помню съезд, где мне объявили, что мы живем в его «развитой» фазе. Я пошел в магазин проверить, но там о кремлевском решении ничего не знали — на прилавке было все то же.

Они в Кремле придумывали свою жизнь, предполагая, что жизнь за зубчатой стеной их фантазиям повинуется. Потом все рухнуло. Как все знакомо и как пугающе повторяется.

Вокруг дела погибшего в тюрьме юриста Магнитского крутится как минимум 250 миллионов долларов похищенных у государства денег. Общую сумму, украденную мошенниками, оценивают в 800 миллионов. Настоящего расследования нет, виновных нет, денег нет.

Запад вторгается в наши внутренние дела, создает «список Магнитского», теперь этим же списком занялся Европарламент. Все идет к тому, что указанным в списке будет закрыт въезд вообще везде.

Правильно это? Конечно, нет, потому что список произволен, над людьми из списка не было суда. Туда, под шумок, можно впихнуть кого угодно — потом отмывайся! Ну так проведите следствие, доведите дело до суда, посадите виновных, чтобы невинные не страдали!

Ни-че-го! Только МИД глухо огрызается.

Хотя почему «ничего»? Путин ведь говорит, что ответ будет «асимметричным». Помните Анжелу Дэвис, доктора Хайдера, Комитет защиты мира? Так и сегодня: в ответ на список Магнитского и критику наших выборов Дума при участии руководства МИД России провела парламентские слушания по вопросам соблюдения прав человека в США. И знаете, что вскрылось? Оказывается, там «социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления им обвинений, функционирующие вне правового поля тюрьмы, применение пыток, слабая и крайне перегруженная пенитенциарная система».

Вывод таков: «Претензии Соединенных Штатов на роль абсолютного лидера в сфере прав человека несостоятельны и не подтверждаются практическими реалиями», — заявил в понедельник уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Ну хорошо, опустил Долгов эту несчастную Америку, дышащую на ладан.

И что?

Да, главный принцип российской политики «сам дурак!» соблюден. Ну и? Если я сейчас пойду в мой «магазин», только не продуктовый, а в тот, где должен быть справедливый суд, где должна быть власть, ведущая страну вперед, — я там все это найду? Я наконец найду там виновных в смерти Магнитского, узнаю, где те самые украденные 800 миллионов?

Я понимаю, что «Америка — параша», но предвыборные дебаты между Обамой и Ромни пахнут настоящей демократией. И не от какого-то американского Чурова, а именно от этих дебатов зависит, кто станет президентом Америки. Можно и нам в России кусочек американских выборов?

Короче, нет смысла чему-то учить российскую власть, да и бог с ней, ибо результаты опроса, о котором мы говорили вначале, должны стать мобилизующими для нас. Настроения в обществе именно такие, какие есть, и их не отменишь кремлевским самоуспокоением и постбрежневским чувством глубокого самоудовлетворения от своего же собственного руководства.

Между словом «желать» и «делать» — одна буква. Однако власть давно и прочно выбрала третье — веру в свою непогрешимость и мудрость.

А это главный индикатор того, что, видимо, гражданам нужно быть готовыми ко всему. Даже к самому худшему.
Матвей Ганапольский
Источник: mk.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Опубликовано в категории: Аналитика, Политика, Регионы, В России
25-10-2012, 02:16
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук
SELECTORNEWS
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.